• 国保单位文物本体

西方古典建筑

占地面积:

205.5平方米

四牌楼校区的正门,即南门,其建筑风格采用的是简化的西方古典建筑式样,它由我国著名建筑家杨廷宝先生于上世纪30年代设计的,建于1933年国立中央大学时期。

随着岁月沧桑,山河易手,国立中央大学的南大门上,曾经刻写过:国立中央大学、国立南京大学、南京大学、南京工学院、东南大学等字样。最初匾额字样是直接阴刻在横枋上,填金。国立南京大学时期,是用六块木牌刻上字,遮住国立中央大学的字样。现在门楼上的“东南大学”四个大字采用的是东晋书法家“书圣”王羲之的字,撷取自王羲之的名帖《圣教序》。由于这座校门采用的是新古典的设计风格,追求构图规整、经典,加之历史悠久,出自名家之手,周围环境幽静典雅,2010年时,还被网民评为南京市最美的校门。