• 国保单位文物本体

六朝时期

现状功能:

六朝遗物、精神图腾

六朝松是东南大学的精神图腾,位于校园西北,相传为六朝遗株,为金陵城古树之至古。据著名林学家马大浦、黄保龙鉴定,其学名为桧柏,树龄已逾千年。古堞烟埋宫井树,陈主吴姬堕泉处,六朝宫苑,今已不复找寻,唯此青松历经千余年,栉风沐雨,仍霜干虬枝,纷披偃盖,饶有生意。六朝松见证了六朝宫苑的繁华疏落,见证了《昭明文选》的成书、《永乐大典》的编纂,更见证了学校辉煌灿烂的百年办学历程。

朝松的树干上挂了两块牌子,分别写着六朝松桧柏,难道古树有两个名字?经著名林学家马大浦、黄宝龙鉴定,六朝松其实不是松树,应属圆柏类,其确切名称应为桧柏。为什么会有指柏为松的谬误呢?因为过去栽植松柏,民间素有松树不下山,柏树不上岭之说,因而,不少地方松柏不分。直到现在,北方民众尚有称柏树为松的习惯。